料理レシピ

糠にしんの三平汁豆乳仕立て

(4人分)
●糠にしん         1尾
●大根(いちょう切り) 200g
  (中1/5本程度)
●じゃがいも(乱切り)   3個
●人参(いちょう切り)  小1本
●長ネギ(斜め薄切り)   1本
●水         800cc
●だし昆布       10cm
●豆乳        200cc
●塩            少々
①糠にしんの糠をきれいに洗い、1本を8等分に切って、熱湯で軽くゆで、ゆで汁はすてます。

②ナベに出し昆布と長ネギ以外の野菜、水を入れて煮ます、

③野菜が柔らかくなったら、だし昆布を取り、①の糠にしんと豆乳を加えます、

④全体がなじんだら、塩を加えて味をととのえ、長ネギをちらしてひと煮立ちさせます。