料理レシピ

糠にしんの親子寿司

(4人分)
糠にしん      2尾
数の子       2腹
 (塩抜きしたもの)
●米       3カップ
●だし昆布    10cm
●しそ(千切り)   5枚
●白ゴマ       適量

[調味料]
  ●酢    60cc
  ●砂糖   大さじ3
  ●塩    小さじ2
①だし昆布を入れて、米を普通に炊きます。(沸騰してきたら昆布は取り出します。)
②糠にしんの糠をすっかり落として両面をこんがり焼き、身をほぐします。
③炊き上がったご飯はおひつやボウルなどに移し、よくかき混ぜた調味料を徐々に加えて酢飯を作ります。
④数の子は5mm程度の厚さに切ります。
⑤酢飯に②、④をサックリ合わせ、しそと白ゴマを飾ります。