料理レシピ

鰊の昆布巻き

(4人分)
早煮昆布        8枚
 (6cm×50cmのもの)
●本乾ミガキニシン   4切れ
●かんぴょう       8本
  (15cm長さのもの)
●酒       1/2カップ
●酢       大さじ1/2
●砂糖        1カップ
●みりん     1/2カップ
●醤油      1/3カップ
①昆布はふきんで汚れをサッとふき、水に浸けて戻します。

②ミガキニシンを昆布に合わせてきり、昆布をい巻いてかんぴょうでしばります

③ナベに①の戻し汁3カップと同僚の水を入れて、酒と酢を加えて②を並べて火にかけ、柔らかくなるまで煮ます。

④砂糖、みりん、醤油を加え、味がしみ込むまでさし湯をしながら煮ます。