料理レシピ

鰊となすの煮物

(4人分)
●ミガキニシン     3本
●なす         5本
●ごま油      大さじ1

[合わせ調味料]
  ●醤油    大さじ5
  ●粉唐辛子  小さじ1
  ●酒     大さじ2
  ●つぶしたにんにく 1かけ
※下準備
 ミガキニシンは、米のとぎ汁に一晩浸けておきます。

①ナベに新しい米のとぎ汁を入れて、ミガキニシンを煮ます。沸騰したらごく弱火にして約15分湯がいてくずれる程度に柔らかくします。

②ミガキは、4~5cm角にきります。

③ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切って皮のほうに格子目の切り込みを入れ、水に浸けてアクを抜き、ふきんで水気をふき取ります。

④ナベに磨きとナスを入れ、合わせ調味料を加え、水0.5カップをナベの縁から回し入れ、ふたをして強火で煮ます。

⑤煮立ってきたら弱めの中火にし、煮ながら煮汁をかけて味を全体になじませ、最後にごま油を回しかけて香りとツヤを出します。