料理レシピ

鰊の甘露煮

(4人分)
●ミガキニシン(ソフト)  4枚
●番茶        1リットル
●酒         200ml
●砂糖          80g
●みりん        70cc
●醤油         大さじ6
●たまり醤油    大さじ2.5
●水あめ         60g
※下準備
 ミガキニシンはお湯で2~3回油抜きします。

①ナベにミガキニシンと1リットルの番茶と酒を入れ、落としぶたをして煮立てばアクをとり弱火にして煮ます。

②煮汁が1/3量位になれば、砂糖を加えとろ火にして約30分間煮ます。

③みりん、醤油を加え落としぶたをし、とろ火でさらに約30分間煮ます。

④落としぶたをはずし、たまり醤油、水あめを加え、煮汁を全体にかけながら煮汁がトロットするくらいまでツヤよく煮あげます。

⑤ご飯の上にのせて、蒲焼丼風やニシンそばにも出来ます。