料理レシピ

ミガキニシンのチーズみそ田楽

(4人分)
●生ミガキニシン     4本
●味噌        大さじ2
●牛乳       100cc
●溶けるチーズ     80g
●砂糖        大さじ3
●みりん       小さじ2
●長ネギ(白根)     2本
●ねりわさび       適量
●パセリ 適量(みじん切りにする)
①ミガキニシンは米のとぎ汁に1時間ほど漬けてからウロコをとり、腹骨、背ビレ、頭、尾をそぎ落としたら、1本を4つに切る。

②小ナベに牛乳、味噌、溶けるチーズを入れ弱火でねり、チーズが溶けたころに砂糖、みりんを加え、あまり固くならない程度までねり上げる。

③ミガキはアミの上で焼き、十分に火が通ってから取り出し、表面にわさびをぬり、その上にさらに2つのチーズ味噌をぬる。好みでパセリをかける。筒切りした長ネギもアミで焼き、ミガキに添える。