料理レシピ

ミガキニシンのオクラ入りスープ

(6人分)
●本乾ミガキニシン    70g
●玉ネギ         20g
●バター          1個
●塩            少々
●こしょう         少々
●チキンコンソメ    4カップ
●オクラ      1/2カップ
  (スライスしたもの)
●トマト        1カップ
●ホールコーン   1/2カップ
●あさり缶       175g
   (汁と身を分けておく)
●白ワイン       大さじ3
●ローリエの葉       1枚
●じゃがいも        1個
①ミガキニシンは米のとぎ汁に丸1日漬けて戻し、その後皮をむいて1cm幅に切っておく。

②じゃがいもは皮をむき、サイコロ方に切って固めにゆでておく。トマトは荒みじん切り。

③スープナベにバターを溶かし、薄切りした玉ネギを炒め白くなったら、ミガキと塩、こしょうを加え3分位強火で炒める。

④③にあさりの身以外の材料をすべて入れ、沸騰したら弱火にして、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。(約10分)

⑤あさりの身を加え、煮立ってきたら火を止める。