①ミガキニシンは米のとぎ汁に丸1日漬けて戻し、3cm幅に切っておく。
②じゃがいもは皮をむき8等分してゆでておく。ブロッコリーも小房に分けゆでておく。トマトは一口サイズに切る。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくとよく水を切ったミガキを加え、皮が縮んで薄いこがね色になるまで炒め、油を切っておく。
④バターを小ナベに溶かし、小麦粉、塩、こしょうを加え2~3分炒めてから白ワインを入れ、ダマにならないように牛乳を加え、弱火でゆっくりホワイトソースを作っておく。
⑤キャセロール型にじゃがいも、ブロッコリー、トマトと磨きを入れ、バジルをふってチキンコンソメを入れ、その上に④のホワイトソースを全面に注ぎ、白ゴマを振りかける。
⑥200℃に温めておいたオーブンで約20分、表面がこがね色になるまで焼く。