料理レシピ

ミガキニシンのキャセロール

(6人分)
●本乾ミガキニシン   100g
●オリーブオイル    大さじ1
●にんにく         1片
●じゃがいも        3個
●ブロッコリー       1個
●トマト          1個
●バター         30g
●白ワイン       大さじ1
●牛乳       2.5カップ
●バジル        小さじ1
●ドライパセリ       少々
●塩        小さじ1/4
●こしょう     小さじ1/4
●白ゴマ        大さじ1
●チキンコンソメ  1/4カップ
①ミガキニシンは米のとぎ汁に丸1日漬けて戻し、3cm幅に切っておく。

②じゃがいもは皮をむき8等分してゆでておく。ブロッコリーも小房に分けゆでておく。トマトは一口サイズに切る。

③フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくとよく水を切ったミガキを加え、皮が縮んで薄いこがね色になるまで炒め、油を切っておく。

④バターを小ナベに溶かし、小麦粉、塩、こしょうを加え2~3分炒めてから白ワインを入れ、ダマにならないように牛乳を加え、弱火でゆっくりホワイトソースを作っておく。

⑤キャセロール型にじゃがいも、ブロッコリー、トマトと磨きを入れ、バジルをふってチキンコンソメを入れ、その上に④のホワイトソースを全面に注ぎ、白ゴマを振りかける。

⑥200℃に温めておいたオーブンで約20分、表面がこがね色になるまで焼く。