料理レシピ

ミガキニシンのパイナップル煮

(4人分)
●生ミガキニシン     4本
●ヨーグルト    200cc
●パインの缶詰      1缶
●人参         50g
●ブロッコリー      半分
●しめじ         適量
●油           適量

[調味料A]
  ●酢      大さじ1
  ●砂糖     大さじ1
  ●醤油     大さじ1

[調味料B]
  ●酢      大さじ1
  ●砂糖     大さじ2
  ●醤油     大さじ1
  ●片栗粉      少々
①磨きは半分に切ってヨーグルトとよく混ぜ、5~6時間おいてから、ヨーグルトを洗い流した後、米のとぎ汁でさっとゆでる。

②人参、ピーマンは乱切り、しめじは石つきをとって小房に分ける。パイン(4~5枚)は適宜の大きさに切っておく。

③ブロッコリーは小房に分け、固めにゆでておく。

④パインの缶詰の汁をナベに入れ、調味料Aを加えて火にかけ沸騰してからミガキを入れる。この後中火で30分煮てから火を止め、冷めるまでおいておく。

⑤磨きは食べやすい大きさに切ってから片栗粉をつけ、油であげる。

⑥フライパンに少量の油を入れ、人参、パイン、しめじ、ブロッコリーを炒め、調味料Bを入れてとろみをつける。