料理レシピ

ミガキと大豆の佃煮

(4人分)
●本乾ミガキニシン    4本
●昆布          4本
●大豆          1合
●大根(中)       半分
●しょうが        少々

[調味料]
  ●砂糖      50g
  ●ザラメ     30g
  ●醤油     大さじ5
  ●酒      大さじ2
  ●みりん    大さじ2
①ミガキニシンは2~3回お湯をかけ油抜きをしてから米のとぎ汁に4時間ほど漬けておく。

②大豆は2時間ほど水に浸す。昆布は水で戻してから1cm幅に切る。大根は1cm角に切り、さっとゆでておく。しょうがは千切り。

③ナベにミガキ、昆布、大豆を入れ、表面がかくれる位の水を加えて少しゆでてから調味料を入れる。途中大根を入れ、弱火で煮つめていく。しょうがは最後の仕上げに加える。