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ミガキと大豆の佃煮
(4人分)
●本乾ミガキニシン 4本
●昆布 4本
●大豆 1合
●大根(中) 半分
●しょうが 少々
[調味料]
●砂糖 50g
●ザラメ 30g
●醤油 大さじ5
●酒 大さじ2
●みりん 大さじ2
①ミガキニシンは2~3回お湯をかけ油抜きをしてから米のとぎ汁に4時間ほど漬けておく。
②大豆は2時間ほど水に浸す。昆布は水で戻してから1cm幅に切る。大根は1cm角に切り、さっとゆでておく。しょうがは千切り。
③ナベにミガキ、昆布、大豆を入れ、表面がかくれる位の水を加えて少しゆでてから調味料を入れる。途中大根を入れ、弱火で煮つめていく。しょうがは最後の仕上げに加える。
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