料理レシピ

ミガキニシンピザ

(4人分)
●本乾ミガキニシン    4本
●玉ネギ         1個
●ベーコン        4枚
●マッシュルーム    小1缶
●ピーマン        2個
●チーズ         適宜
●ピザソース   1/2カップ
●塩           少々
●こしょう        少々
●サラダ油        少々

[ピザ生地]
  ●強力粉     250g
  ●砂糖      大さじ1
  ●塩       小さじ1
  ●イースト 小さじ1と1/2
  ●バター      15g
  ●スキムミルク   10g
  ●ぬるま湯   150cc
①ピザ生地を作る。(市販の生生地でも良い)
  1) ボールに材料を入れてよく混ぜる。
  2) 生地がボールからはがれるようになったら台にのせ、生地に弾力がつき、表面が滑らかになるまでこねる(約20分間)。
  3) 生地を丸くまとめ、バターを薄くぬったボールに入れ、霧を吹き、ラップをかける。70℃位のお湯の入ったボールに浮かせて発酵させる。
    約1時間でもとの大きさの2~2.5倍にふくれる。(常時30~35℃の水温を保つこと)

②ミガキは一晩米のとぎ汁で戻してから、ウロコ、背ビレを除き約1cm幅にそぎ切りし、フライパンで軽く炒め、塩とこしょうを少々ふっておく。

③発酵の終わった生地のガス抜きをした後、オーブン皿の大きさに伸ばす。

④オーブン更にバターを薄く敷き、生地をのせ、ピザソースを塗り、この上にベーコン、ニシン、マッシュルーム、ピーマン、チーズを平均にちらす。

⑤220℃のオーブンで約20分焼く。