①ピザ生地を作る。(市販の生生地でも良い)
1) ボールに材料を入れてよく混ぜる。
2) 生地がボールからはがれるようになったら台にのせ、生地に弾力がつき、表面が滑らかになるまでこねる(約20分間)。
3) 生地を丸くまとめ、バターを薄くぬったボールに入れ、霧を吹き、ラップをかける。70℃位のお湯の入ったボールに浮かせて発酵させる。
約1時間でもとの大きさの2~2.5倍にふくれる。(常時30~35℃の水温を保つこと)
②ミガキは一晩米のとぎ汁で戻してから、ウロコ、背ビレを除き約1cm幅にそぎ切りし、フライパンで軽く炒め、塩とこしょうを少々ふっておく。
③発酵の終わった生地のガス抜きをした後、オーブン皿の大きさに伸ばす。
④オーブン更にバターを薄く敷き、生地をのせ、ピザソースを塗り、この上にベーコン、ニシン、マッシュルーム、ピーマン、チーズを平均にちらす。
⑤220℃のオーブンで約20分焼く。