料理レシピ

ミガキニシンのそば寿し

(4人分)
●ミガキニシンの姿煮 2本
●そば 130g ●長ネギ 1本
●きゅうり 1本 ●焼きのり 3枚
●紅しょうが 適量 ●ねりわさび 適量
●油少々
●とき卵 1個分

そばのたれ
 ●だし汁 大さじ2
 ●醤油  大さじ2
 ●みりん 大さじ1
①ミガキニシン姿煮を用意し、1本を2つに縦切りにする。

②そばは固めにゆで、水洗い、水切り後に油を少量加え、よくまぶしておく。

③きゅうりは1cm幅に縦切り、長ネギ、紅しょうがは千切りにする。

④巻きすだれを広げ、焼きのりを縦におき、半分量のそばを広げ、中央に1/4にカットしたのりをのせ、この上にねりわさびを適量塗ってから姿煮(1枚分)、長ネギ、紅しょうがを添えて巻く。

⑤そばのたれを合わせ、最後にとき卵を加える。