①ミガキニシンは米のとぎ汁に1時間ほど漬けておく。
②①のミガキニシンのウロコをとり適宜にきり、深ナベに並べて和紙かガーゼをかぶせ、これに梅干、昆布と適量の水を入れ、小骨が柔らかくなるまで煮込む。(2~3時間)途中、様子を見て差し水をする。
③ミガキは火を止めた後も冷めるまで、そのままにしておく。(煮汁もとっておく)
④浅平ナベに調味料Aを入れ火にかけ、味噌、砂糖が溶けたら③のミガキを静かに並べ、煮汁が少し残る程度までことこと煮る。
⑤玉ネギは皮をむいて半月状に切り、調味料Bでさっと炒め、トマト、パセリとともに付け合わせとする。