料理レシピ

身欠きにしんのコロッケ

(4人分)
●生ミガキニシン200g ●ジャガイモ1kg
●塩小さじ1 ●マヨネーズ小さじ4
●玉ネギ(大)2個 ●人参(小)1本
●バター大さじ1 ●カレー粉少々
●こしょう少々 ●揚げ油適宜

[ころも]
 ●小麦粉適宜 ●パン粉適宜
 ●とき卵適宜
①ミガキニシンは米のとぎ汁に1時間ほど漬けてからウロコをとり、背ビレ、頭、尾をそぎ落としたらみじん切りにする。

②ジャガイモは皮を剥いて塩ゆでし、熱いうちに潰してマヨネーズを加えておく。

③みじん切りにした玉ネギ、人参と①のミガキニシンをバターで炒め、カレー粉、塩、こしょうで味を整えてから、②のジャガイモと混ぜる。

④手のひらに少量の油をつけ③の形を整え、ころもをつけたら170℃位に熱した油できつね色に揚げる。