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山菜とみがきにしんの炊き合せ
(4人分)
●みがきにしん4~5本 ●生姜1片
●竹の子100g ●京ブキ200g
A ●だし汁カップ2 ●酒カップ1/2
B ●しょう油大さじ3 ●砂糖大さじ3
●ミリン小さじ2
C ●だし汁カップ2 ●砂糖大さじ1
●しょう油大さじ1と1/2
●ミリン大さじ1 ●塩小さじ1/3
①みがきにしんは1本を3つくらいにぶつ切りに。
②薄切りにした生姜とにしんを鍋に入れAを注ぎ、落しぶたをして汁気がなくなるまで煮る。
③Bを入れて味をしみ込ませ、最後にミリンを入れてツヤを出す。
④ゆでて水晒しした京ブキは6~7cmに切る。竹の子は縦2つ割り。
⑤Cで京ブキと竹の子を煮汁が半分になるまで煮て、火を止めてからしばらくおき、味を含ませる。
⑥以上を盛り合わせ、木の芽を添える。
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