漁獲したにしんはすぐにテンダーへと運ばれるのではなく、一部を先に検品します。
検品はライセンスを持つ検品員が行い、検品結果は買付パッカー(会社)へと報告されます。
OKならテンダー(運搬船)へと運ばれ、NGの場合は他のパッカーへいくか、または網を外してしまいます。
この写真の時の卵は未熟が多くNGでした。
検品をする様子。
輸送船経由で運ばれたにしんは、各ロット毎に検品作業を行います。検品結果は輸入業者経由で岩内の各水産加工業者にアソート及び卵率が連絡されます。
検品作業の腹出し処理です。
腹出し直後の数の子が並んでいます。
検品作業は加工船のキャプテンとワーカーによって行われます。
凍結前の新鮮なにしんです。