料理レシピ

身欠きにしんのおこわ

(4人分)
●身欠きにしんのやわらか煮  2本
●もち米         2カップ
●甘酢しょうが(千切り)  少々
●きぬさや         4本

[調味料]
  ●水       200cc
  ●酒        大さじ2
  ●塩      小さじ1/2
①もち米を洗い、30分ほど水につけておきます。

②耐熱容器に水を切ったもち米と調味料を入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱します(「レンジ強」で10分)。

③電子レンジから②を取り出し、上下を混ぜ、さらに加熱します(「レンジ強」で5分)。再度、上下を混ぜ、ふきんをかけて蒸らします。

④器に③を盛り、食べやすい大きさに切ったやわらか煮と甘酢しょうが、塩を加えた湯でゆでたきぬさやを飾ります。

※電子レンジは500W使用。