※下準備
ミガキニシンは、米のとぎ汁に一晩浸けておきます。
①ナベに新しい米のとぎ汁を入れて、ミガキニシンを煮ます。沸騰したらごく弱火にして約15分湯がいてくずれる程度に柔らかくします。
②ミガキは、4~5cm角にきります。
③ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切って皮のほうに格子目の切り込みを入れ、水に浸けてアクを抜き、ふきんで水気をふき取ります。
④ナベに磨きとナスを入れ、合わせ調味料を加え、水0.5カップをナベの縁から回し入れ、ふたをして強火で煮ます。
⑤煮立ってきたら弱めの中火にし、煮ながら煮汁をかけて味を全体になじませ、最後にごま油を回しかけて香りとツヤを出します。