料理レシピ

鰊の天ぷら

(4人分)
●ミガキニシン(ソフト)   4枚
●揚げ油           適量
●大根おろし         適量
●おろししょうが       適量
●酒           大さじ2

[衣の材料]
  ●卵         小1個
  ●冷水     3/4カップ
  ●小麦粉(薄力粉) 1カップ

[天つゆの材料]
  ●だし汁      1カップ
  ●醤油     1/4カップ
  ●みりん    1/4カップ
①ミガキニシンは、一口大に切って酒をふっておきます。

②天ぷら衣は、卵と水を合わせ、小麦粉をサックリと合わせます。

③天つゆは分量の調味料を煮立てます。

④揚げ油を約180℃に熱し、天ぷら衣をつけたミガキを揚げます。

⑤器に揚げたミガキを盛り、薬味を添えます。

※天丼などの具の一部としてもお楽しみください