料理レシピ

ミガキニシンの照り煮

(4人分)
●生ミガキニシン     3本
[調味料]
  ●酒     150cc
  ●水     200cc
  ●砂糖     大さじ3
  ●醤油     大さじ3
  ●みりん    小さじ1
  ●しょうが
   3~4枚(薄切りしたもの)
①ミガキニシンは米のとぎ汁に1時間位漬けて戻し、腹骨と背ビレをとって熱湯にくぐし、よく水で洗ってウロコをとり、食べやすい大きさに切る。

②ナベにミガキを並べ、酒、水、しょうがの薄切りを入れて中火にかけ、アクをとりながら柔らかくなるまで煮る。砂糖を加えて甘味を含ませ、醤油を2回くらいに分けて入れ、煮汁が少し残る位に落としぶたをして、ことこと煮て、最後にみりんを加える。