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ミガキニシンの照り煮
(4人分)
●生ミガキニシン 3本
[調味料]
●酒 150cc
●水 200cc
●砂糖 大さじ3
●醤油 大さじ3
●みりん 小さじ1
●しょうが
3~4枚(薄切りしたもの)
①ミガキニシンは米のとぎ汁に1時間位漬けて戻し、腹骨と背ビレをとって熱湯にくぐし、よく水で洗ってウロコをとり、食べやすい大きさに切る。
②ナベにミガキを並べ、酒、水、しょうがの薄切りを入れて中火にかけ、アクをとりながら柔らかくなるまで煮る。砂糖を加えて甘味を含ませ、醤油を2回くらいに分けて入れ、煮汁が少し残る位に落としぶたをして、ことこと煮て、最後にみりんを加える。
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