①ミガキニシンは米のとぎ汁に丸1日漬けて戻し、その後皮をむいて2cm位にそいでおく。
②米は洗ってザルにあげ水を十分に切っておく。
③平ナベにバター、オリーブオイルを溶かし玉ネギと米を加えて米が黄色っぽくなるまで中火でゆっくり炒め、ミガキニシンを加えてさらに2~3分炒める。
④ホールトマト、ケチャップ、白ワイン、塩、こしょう、チリペッパーとチキンコンソメ2カップを加え、強火にして沸騰したら弱火に落とし、水分が無くなるまで煮て、米がかたければ1/2カップずつ加え、柔らかくなるまで繰り返す。
⑤柔らかくなったらコーンとグリンピースを加え、水分がしっかり無くなったら火を止め、混ぜ合わせて器に盛り、パセリを振る。