①磨きは半分に切ってヨーグルトとよく混ぜ、5~6時間おいてから、ヨーグルトを洗い流した後、米のとぎ汁でさっとゆでる。
②人参、ピーマンは乱切り、しめじは石つきをとって小房に分ける。パイン(4~5枚)は適宜の大きさに切っておく。
③ブロッコリーは小房に分け、固めにゆでておく。
④パインの缶詰の汁をナベに入れ、調味料Aを加えて火にかけ沸騰してからミガキを入れる。この後中火で30分煮てから火を止め、冷めるまでおいておく。
⑤磨きは食べやすい大きさに切ってから片栗粉をつけ、油であげる。
⑥フライパンに少量の油を入れ、人参、パイン、しめじ、ブロッコリーを炒め、調味料Bを入れてとろみをつける。