料理レシピ

ミガキニシンのこんにゃく巻

(4人分)
●本乾ミガキニシン    4本
●昆布          2本
●タケノコ       12本
●コンニャク       1丁
●かんぴょう       適量
●赤唐辛子        適量

[調味料]
  ●醤油     30cc
  ●みりん    30cc
  ●酒      30cc
  ●だし汁   800cc
  ●砂糖     大さじ1
①ミガキニシンは米のとぎ汁で一晩戻してから、皮、腹須を除く。

②コンニャクを薄切りにしてミガキを巻き、かんぴょうで結びナベに並べる。

③調味料、タケノコ、昆布を加え、弱火で1時間ほど煮込む。途中で赤唐辛子を加える。

④火を止めてからしばらくおき、味をしみこませる。コンニャク巻きは3つに切り、一緒に煮たタケノコと薄切りにした昆布を付け合せにする。