①ミガキニシンは米のとぎ汁に1時間ほど漬けておく。
②①のミガキニシンのウロコをとり、適宜に切り、深ナベに並べて和紙かガーゼをかぶせ、これに梅干、昆布と適量の水を途中、様子をみて差し水をする。
③ミガキは火を止めた後も冷めるまでそのままにしておく。
④水にしたミガキを約3cmに切り、ころもをつけ油で揚げる。
⑤長ネギは短冊、赤唐辛子は種を抜き千切りとする。
⑥ナベにネギ、赤唐辛子を半分量入れ、この上に揚げたミガキを並べ、さらに残りのねぎなどをのせる。
⑦調味料を合わせてからナベの具材全体にかかるように加えてから火にかけ、ネギが少ししんなりしたら煮汁と一緒に盛り付ける。