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ミガキシュウマイ
(4人分)
●本乾ミガキニシン200g ●豚ひき肉400g
●シイタケ100g ●長ネギ100g
●玉ネギ100g ●もち米2カップ
[調味料A]
●砂糖大さじ2 ●塩大さじ1
●こしょう少々
[調味料B]
●醤油大さじ2 ●ごま油大さじ2
●片栗粉大さじ4
①ミガキニシンは一晩米のとぎ汁で戻してから、頭部、皮をとり、荒みじん切りにし、3回位お湯で洗い油抜きをする。この後、よく水気をしぼっておく。
②もち米は洗って一晩うるかしてから、ザルにあげて水気を切る。
③豚ひき肉とミガキに調味料Aを入れ、よくこねる。これにみじん切りにしたシイタケ、長ネギ、玉ネギと調味料Bを加えてさらにこねる。
④こねた具材をピンポン玉状にまるめ、水で戻したもち米をまぶし、15分~20分蒸す。このとき、もち米は押し付けずにふんわりとつけるのがよい。
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