料理レシピ

ミガキシュウマイ

(4人分)
●本乾ミガキニシン200g ●豚ひき肉400g
●シイタケ100g ●長ネギ100g
●玉ネギ100g ●もち米2カップ

[調味料A]
 ●砂糖大さじ2 ●塩大さじ1
 ●こしょう少々

[調味料B]
 ●醤油大さじ2 ●ごま油大さじ2
 ●片栗粉大さじ4
①ミガキニシンは一晩米のとぎ汁で戻してから、頭部、皮をとり、荒みじん切りにし、3回位お湯で洗い油抜きをする。この後、よく水気をしぼっておく。

②もち米は洗って一晩うるかしてから、ザルにあげて水気を切る。

③豚ひき肉とミガキに調味料Aを入れ、よくこねる。これにみじん切りにしたシイタケ、長ネギ、玉ネギと調味料Bを加えてさらにこねる。

④こねた具材をピンポン玉状にまるめ、水で戻したもち米をまぶし、15分~20分蒸す。このとき、もち米は押し付けずにふんわりとつけるのがよい。