料理レシピ

身欠きにしんのそぼろ

(4人分)
●生ミガキニシン4本 ●梅酢大さじ2
●砂糖大さじ6 ●酒大さじ4
●醤油大さじ1
①ミガキニシンは米のとぎ汁に1時間ほど漬けてからウロコをとり、背ビレ、頭、尾をそぎ落としたらみじん切りにし、沸騰水中で湯でこぼす。

②①のミガキを布袋に入れ、ボールの中で水を取り替えながら揉み洗いする。

③ナベに移し、木べらでかきまぜながら初めはから炒りする。焦げつきそうになったらナベ底を水につけて冷やすと、そぼろがきれいにはがれる。炒りながら梅酢を少しずつ加える。

④全体がふわっとなったら何回かに分けて砂糖、塩、醤油を入れて、味が回ったら火を止める

※そぼろの応用例
 そぼろ寿し・白ゴマを加えてふりかけ・サンドイッチなど